Après ce mariage en Bretagne nord, nous avons traversé la région en diagonale pour atteindre la Bretagne sud.
Habituellement, je prends mes quartiers dans la petite maison de vacances de mes parents. Nous y avons un étage entier à disposition et je m'occupe des courses et des repas car mes parents sont âgés. J'aime cette maisonnette sans charme particulier, j'aime surtout la vieille gazinière et son four qui cuit fort bien des tartes et des quiches. J'y retrouve de bonnes grosses vieilles marmites parfaites pour les grandes tablées.
Mais cette semaine nous avons posé nos valises à quelques kilomètres de là, dans la maison de ma soeur absente et qui nous a laissé en garde sa fille, son chat et ses tortues. La maison est moins rustique que celle de mes parents, plus confortable mais rien n'y fait : j'y suis moins bien.
En y réfléchissant j'ai réalisé que j'apprenais à prendre possession d'un lieu et donc à l'apprécier, à l'aimer, non pas par son esthétique ou son confort, mais par sa cuisine, son évier et son four. Si je suis à l'aise dans la cuisine, c'est que le lieu est bon.
Dieu merci, je m'adapte partout grâce à un ustensile qui ne quitte jamais mon sac à main : mon opinel.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire